Traduction du mot "Individual"

Author
Posted Sunday, June 29, 2008 - Post #21996

GenoPro version: 2.0.1.6

Last Login: Tuesday, December 16, 2008
Posts: 390, Visits: 1,271
Bonjour,
Pour l'instant j'ai traduit ce mot par "Individuel" dans le dico FR.
Le problème est que ce mot est en fait un adjectif et non un nom, sauf erreur de ma part.
J'ai remarqué qu'un utilisateur a changé "Individuel" en "Individu" (pas partout) dans la localisation FR de Genopro.
Personnellement lorsque j'entends le mot "individu", je pense toujours à une personne curieuse et étrange: 'un individu louche et bizarre'. Pas vous?
C'est pour cette raison que je propose de traduire le mot "Individuel" par le mot "Personnage". Pour info, J'ai vu que ce mot "personnage" est effectivement employé par un logiciel de généalogie française.
Je voudrais savoir ce que la communauté FR de Genopro en pense?
Merci,
JC
Posted Sunday, June 29, 2008 - Post #21997
Legendary Master

Legendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary Master

Administrators
Moderators
Customers
Gamma
FamilyTrees.GenoPro.com
Translator
GenoPro version: 3.1.0.1

Last Login: Monday, March 25, 2024
Posts: 4,880, Visits: 22,749
La traduction de GenoPro est le résultat de plusieurs contributions d'utilisateurs différents, ce qui a probablement créé de l'inconsistances les mots.  Je me demande ce que les autres logiciels utilisent pour le mot "Individual".

Heredis (http://www.heredis.com), un logiciel de généalogie francophone, usilise le mot "Individu".

Edited: Sunday, June 29, 2008 by GenoProSupport

Posted Sunday, June 29, 2008 - Post #21998
Famous Writer

Famous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous Writer

Important Contributors
FamilyTrees.GenoPro.com
Customers
Translator
GenoPro version: 2.0.1.6

Last Login: Tuesday, December 16, 2008
Posts: 390, Visits: 1,271
et Parentèle 11 de Mindscape emploie le mot Personnage:

http://loisirs.mindscape.com/Products/ProductInfo.aspx?pid=3714&cid=134&mid=290&mmid=0

Edited: Monday, June 30, 2008 by jcguasp

Posted Sunday, June 29, 2008 - Post #22001
Forum Expert

Forum ExpertForum ExpertForum ExpertForum ExpertForum ExpertForum ExpertForum ExpertForum ExpertForum Expert

Customers
FamilyTrees.GenoPro.com
Translator
GenoPro version: 3.1.0.1

Last Login: Friday, October 30, 2020
Posts: 84, Visits: 287
Sorry for entering your forum!
:Wink:
I need to make a similar decision for Swedish, where "Individual" (individ) (noun) also sounds odd, (very scientific / biologistic) so I prefer "person" (person), but, there is one slight problem that might be the same in french:
"Person" implies the individual must be a human. Would that be the case in French too?
I know there are pets and other non-"personal" individuals in some peoples diagrams...

I initially left it at "individ", but I'd prefer to keep it to "person" since it sounds a lot more natural.
Since my sister breeds dogs, and has all their genealogies on a genopro webpage, I made her a separate narrative report, using "litter" instead of family, etc, and individuals or plainly "dogs" for "individual". With separate dictionaries for animals an easily made alternative, I'd go for personnage in french and person in swedish.
Posted Monday, June 30, 2008 - Post #22003
Famous Writer

Famous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous WriterFamous Writer

Important Contributors
FamilyTrees.GenoPro.com
Customers
Translator
GenoPro version: 2.0.1.6

Last Login: Tuesday, December 16, 2008
Posts: 390, Visits: 1,271
Anna,
Don't be sorry. You're welcome in the FR forum.
En français, le mot "personnage", et/ou éventuellement "personne", s'associe surtout à un être humain. Quoique si on dit: 'un personnage de bande dessinée', cela s'applique donc également à un chien, à un lion ou à tout autre animal. Par extension, ce mot peut aussi s'appliquer à une chose (un robot style Inspecteur Gadget). Pourquoi pas?
Le mot "personne" pourrait aussi faire l'affaire mais en FR, 'personne' veut aussi dire "nobody", comme dans -> 'Je ne parle à personne'.
J'ai encore compulsé les quelques dicos FR que j'ai sous la main et ai remarqué qu'en fait, le mot "individuel" existe bien en tant que nom! Mais dans 2 cas précis: 1) associé avec le sport -> 'Un sportif n'appartenant à aucune équipe' et 2) un substantif -> 'L'individuel et le collectif'.
JC

Edited: Monday, June 30, 2008 by jcguasp
Posted Monday, June 30, 2008 - Post #22005
Legendary Master

Legendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary Master

Administrators
Moderators
Customers
Gamma
FamilyTrees.GenoPro.com
Translator
GenoPro version: 3.1.0.1

Last Login: Monday, March 25, 2024
Posts: 4,880, Visits: 22,749
Pour ma part, je suis neutre sur le sujet.  La grammaire n'était pas ma matière forte à l'école.  Je préférait les mathématiques...
Posted Saturday, November 29, 2008 - Post #23176
Forum Newbie

Forum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum Newbie

Gamma
Customers
GenoPro version: 3.0.0.6

Last Login: Thursday, March 5, 2020
Posts: 8, Visits: 28
J'appuie l'utilisation du terme Individu.

Voir:
http://www.granddictionnaire.com/BTML/FRA/r_Motclef/index800_1.asp

Edited: Saturday, November 29, 2008 by GenoProSupport