Un truc bizarre et peut-être une suggestion d'amélioration

Author
Posted Friday, November 11, 2016 - Post #37531

Bonjour,

J'ai l'habitude de passer par l'assistant famille pour ajouter des enfants, mais je viens de me rendre compte que cet assistant n'est accessible que si on sélectionne le lien de mariage du couple ou les deux parents, mais pas quand on sélectionne les parents et le lien de mariage?

Pour la saisie clavier de nouveaux enfants, c'est différent, mais tout aussi déroutant: on peut ajouter un enfant (C) après avoir sélectionné l'un des 2 des parents (sauf si le parent à plus d'une union), ou après avoir sélectionné leur mariage, mais pas si on sélectionne les deux parents, ni comme pr l'assistant famille si on sélectionne les parents et le lien qui les unit.

Ça ne me perturbe pas trop, mais je me dis que ça ne doit pas être très intuitif pour de nouveaux clients qui découvrent le produit Wink

Cordialement,

Pierre
Posted Friday, November 11, 2016 - Post #37532
Legendary Master

Legendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary MasterLegendary Master

Administrators
Moderators
Customers
Gamma
FamilyTrees.GenoPro.com
Translator
GenoPro version: 3.1.0.1

Last Login: Monday, March 25, 2024
Posts: 4,880, Visits: 22,749
Le mieux est toujours de sélectionner la ligne familiale (ligne horizontale).  Je crois que le bogue est que GenoPro n'enlève pas de sa sélection les lignes verticales (pedigree links) ce qui fait que l'assistant de famille (Family Wizard) ne s'affiche pas.

J'ai fait une version pour toi pour tester si le nouveau code répond à ta suggestion: http://www.genopro.com/download/InstallGenoProPierre.exe
Posted Saturday, November 12, 2016 - Post #37534
Forum Newbie

Forum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum NewbieForum Newbie

Customers
GenoPro version: 3.1.0.1

Last Login: Wednesday, May 12, 2021
Posts: 6, Visits: 14
Merci, c'est parfait pour l'assistant famille, il est accessible dans les 3 cas (parents ou lien familial ou parents et lien familial)

Par contre pas remarqué de changement au niveau des raccourcis clavier?

Or la fenêtre d'aide qui s'ouvre au démarrage d'un nouveau fichier privilégie les raccourcis clavier, même dans la version 2016 qui a pourtant ajouté les icônes contextuelles et qui mentionne toujours "- Pour ajouter un fils ou une fille à une famille existante, appuyez sur la touche S ou D respectivement."

Il suffirait peut-être simplement de modifier cette aide? Je fais une proposition qui incite plutôt les débutants à utiliser la souris et le clic-droit, plutôt que les raccourcis-clavier:

Voici quelques conseils pour utiliser GenoPro:

- Pour entrer des données sur un individu ou en changer les propriétés, double-cliquez sur celui-ci.
- Pour entrer des données sur une famille, double-cliquez sur le lien horizontal.
- Pour ajouter des parents, un nouveau conjoint ou des enfants à un individu, faites un clic-droit sur celui-ci pour ouvrir le menu contextuel.

- Utilisez la roulette de la souris pour changer le zoom; enfoncez la roulette pour déplacer l'affichage.

Des raccourcis-clavier existent et sont listés dans les menus contextuels (clic-droit) ou dans le menu principal et les barres d'outils

Chaque menu et boutons des barres d'outils a une description qui s'affiche au bas de l'écran.

C'est un peu plus court, mais me semble plus pertinent pour un débutant Smile